Как правильно общаться с окружающими нас людьми?

Когда мы поняли, что общество и общение очень сильно влияет на нас, возникает вопрос: «А что же, получается, не надо с людьми общаться? Мы же все время с кем-то общаемся». Ответ на этот вопрос такой: в нашем общении есть два режима, у нас есть некий «переключатель», который мы ставим в один из режимов: социальное общение и близкое общение.

Вообще, зачем люди общаются? Мне нравится какой-то человек. И нравится то, чем он живет. Поэтому я хотел бы у него что-то узнать. Или, наоборот, чем-то своим поделиться, если ему это интересно. Но если ему не интересно, и мне не интересно, и нам нечем поделиться, то мы не будем общаться с таким человеком близко. Так вот, когда мы общаемся с каким-то человеком близко, это означает, что я хочу у него перенять те ценности, которыми он живет. Поэтому, если у нас возникает близкое общение, это означает, что мы общаемся с человеком, чьи интересы и ценности для нас важны. И в этот момент мы слушаем кого-то или общаемся с кем-то с открытым сердцем и все перенимаем.

А есть социальное общение. Например, мы приходим в магазин, а там кассирша. И вот мы набрали кучу разных продуктов, подходим к ней, ничего не говорим, а просто выкладываем туда продукты. Это общение же, да?
– Здрасьте.
– Здрасьте.
– Карточка есть? Не хотите карточку? Пакет надо? Чем будете платить?
Общаемся с ней? Да. Мы с ней взаимодействуем, мы общаемся. Но это общение называется социальным. Мы у нее не спрашиваем:
– А как Вы думаете, вот тут лекция Олега Сунцова, может, сходить, нет?
– Ну я не знаю, я бы не пошла, некогда просто.
– Ну ладно, я тоже не пойду.

Нам же все равно, правильно? Вы уважительно относитесь к этому человеку, но вы не хотите перенимать у нее ценности.
Вот смотрите, есть два режима. Но интересный момент, что, может, я не хочу перенимать от этих людей их ценности, и какое-то время я могу держать этот переключатель в режиме социального общения. Но так как мы существа социальные и нам хочется с кем-то по душам говорить, а никого, кроме них, нет, то, естественно, мы начинаем разговаривать и очень близко.

Какой выход? Я называю это «пример термоса». Сколько термос может продержать кипяток? Сутки. А потом он начинает остывать. Поэтому туда надо еще раз опустить  кипятильник и подогреть. Так же и с общением. У вас где-то должен быть такой кипятильник, который будет вас подогревать. Это общество людей. Если у вас нет общества людей, где культивируются важные для вас ценности и где вы можете делиться и общаться, то тогда вы термос без кипятильника. Какое-то время вы будете держаться, но потом все равно все остынет.

И так же если у вас есть только кипятильник, который вы нагрели и потом вытащили, но у вас нет термоса, то есть вы вышли с открытым сердцем ко всем, то вы сразу все потеряете. Необходимо и то и другое.

Это работает не только для гуны благости. В страсти и невежестве точно так же. Поэтому люди объединяются в группы по интересам. Если вас интересует благость, вам нужны группы в благости. Если вам интересна страсть, то надо искать группы в страсти. Если вас интересует невежество, то нужно идти в группы в невежестве.

Лекции, радио, музыка — это тоже все влияет на наше сознание.  Сознание лектора и сознание тех, кто поет песни, также влияют на нас. И особенно сильно влияют, когда мы находимся в режиме близкого общения. То есть надо уметь переключаться. Что-то надо принимать всем сердцем, впитывать, пытаться разобраться, а что-то просто слушать уважительно, не погружаясь в детали.

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=347